«Радуга в ладонях»
«Радуга в ладонях» - такое название носит мероприятие, посвященное началу работы инновационного социального проекта «Творчество без границ», которое состоялось в Мончегорском доме-интернате для умственно отсталых детей 1 июня. Главным событием дня стало открытие модульной мобильной инклюзивной изостудии, укомплектованной за счет средств гранта, полученных в рамках реализации благотворительной программы ПАО «ГМК «Норильский никель» «Мир новых возможностей».
В присутствии почетных гостей – представителей Министерства труда и социального развития Мурманской области Ирины Леонидовны Горельцевой и Елены Васильевны Королевой, главы Администрации города Мончегорска Виктора Ивановича Садчикова торжественно перерезана красная ленточка. Тем самым положено начало освоению новых коррекционно-развивающих технологий, благодаря которым возможности для творческой самореализации в изобразительной деятельности появятся у детей с самыми тяжелыми нарушениями.
Подарком ко Дню защиты детей для ребят, проживающих в доме-интернате, стало не только приобретение современного оборудования, но и большая праздничная программа со множеством творческих площадок и активностей. У главного входа в учреждение развернулся настоящий марафон радости, организаторами которого выступили специалисты двух ведущих учреждений города по работе с детьми и молодыми инвалидами.
Мероприятие посетили обучающиеся Воскресной школы при Свято-Вознесенском Кафедральном соборе, которые входят в целевую группу проекта наряду с воспитанниками дома-интерната. Также среди гостей были получатели социальных услуг Мончегорского комплексного центра социального обслуживания населения.
Активную помощь на протяжении всего праздника оказывали студенты Северного колледжа физической культуры и спорта, Мончегорского политехнического колледжа, участники программы корпоративного волонтерства ПАО «ГМК «Норильский никель» «Комбинат добра», добровольцы АНО «Центр Творчества и Досуга «Турмалин» и волонтер-фотограф Сергей Троянов. Однако в центре внимания оказался всеми любимый медведь Пломбир, который объединил взрослых и детей в общем творческом процессе.
Итог подвела директор дома-интерната Ирина Горбунова: «Каждый реализуемый нами проект несет положительные изменения в будущем. Мы не только улучшаем качество жизни особенных детей здесь и сейчас, но и привлекаем внимание общественности к людям с инвалидностью, развиваем волонтерское движение и всегда стоим на защите прав и интересов тех, кому в этой жизни приходится сложнее других».